Bereits in der Antike galt die Minze als erfrischende Heil- und Gewürzpflanze. Die Mythologie schrieb der Minze ebenso einen hohen Stellenwert zu. Nicht nur als Schutz vor Behexung und Krankheit, nein auch der leidenschaftlichen Liebe wegen die ihr nachgesagt wurde, war sie sehr begehrt. Die Auswahl von nahezu 30 bekannten Minzsorten lässt erkennen, wie beliebt die Minze auch hierzulande ist. Ganzjährig hält sie Einzug und gilt unter Kennern längst als hervorragendes Gewürzkraut, welches sich längst auch in unseren Küchen etabliert hat. Ob als Aufstrich, Marmeladen, Chutneys, als auch Tee, Sirup, Wein und Cocktails, getrocknet oder frisch. Minze ist immer eine Erfrischung wert, zu welcher Jahreszeit auch immer.
Mit der Heilkraft von Meersalz und den erfrischenden Qualitäten von Pfefferminze und Limonen ein schönes erfrischendes Fußbad zaubern.
Zutaten: 2 EL Meersalz, Saft von 1 Limone, 10 frische Pfefferminzblätter
Zubereitung: Salz und Limonensaft gut mischen. Ein Fußbad mit warmem Wasser vorbereiten, die Salzmischung untermischen. Pfefferminzblätter einstreuen, gut verteilen und kurz ziehen lassen. Füße 15 Minuten einweichen, gut trocknen und mit einer Feuchtigkeitscreme einreiben.
Heilkunde
Als Heilkraut genießt die Pfefferminze bei uns ein sehr großes Ansehen. Die in der Pflanze enthaltenden Inhaltsstoffe bzw. ätherischen Öle weisen viele medizinisch wertvolle Eigenschaften auf.
Die Pfefferminze wirkt durch den hohen Gehalt an Menthol erfrischend und kühlend. Als Tee ist sie magenberuhigend und entzündungshemmend.
Man kann sie innerlich und äußerlich anwenden. Bäder entspannen, das Inhalieren befreit die Atemwege.
Wirkstoffe der Pfefferminze: ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide als auch Gerbstoffe.
Minz Chutney
Zutaten für 1 Glas:
75 g frische Minzblätter, 2-3 grüne Chilis, je nach gewünschter Schärfe, 2 EL Limettensaft, Salz, 1 EL Zucker
Zubereitung: Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Eventuell etwas Wasser zugeben, wenn die Maschine trockenläuft. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt hervorragend zu Gegrilltem.